Быстрое получение снимков

 

В свое время были определены поверхностные (кожные) дозы рентгеновского излучения, получаемые пациентом при рентгенологических процедурах. За основу взяты кожные дозы, приводимые в специальных руководствах по этому вопросу (А. Я. Кацман, 1966; В. Лоренц, 1966). При применении алюминиевого фильтра толщиной 1,5 мм (для поглощения мягкого рентгеновского излучения) при напряжении 5055 кВ, силе тока 100150 мА и выдержке 0,04 с один снимок грудной клетки маленького ребенка дает дозу на кожу, равную 0,4 Р, а детям старше 2 лет от 0,4 до 0,6 Р. При рентгеноскопии же органов грудной полости в течение одной минуты пациент получает дозу на кожу в 1,5 Р.

В работе Т. И. Зубковой (1969) проведено измерение поверхностных доз на входе и выходе рентгеновых лучей. Измерение доз проведено у 80 детей (в возрасте от 1 мес до 12 лет) в Ленинградском педиатрическом медицинском институте с использованием термолюминесцентных дозиметров, располагаемых на входе и выходе прямого пучка облучений. При этом установлено, что при рентгенографии органов грудной полости на аппаратах ТУР-д-1000, «Диагномакс» и «Мегамета» поверхностные дозы для детей от первого года жизни и до 5 лет на входе составили 2426 мР, а на выходе 3 мР; для детей старше 5 лет на входе доза была 74 мР, а на выходе 4 мР. Кроме того, установлено, что новорожденные и дети первых месяцев жизни с сочетанными пороками развития в грудной и брюшной полости при рентгенологическом исследовании практически подвергаются тотальному облучению.

За последние годы все больше проводится работ по определению лучевой нагрузки при рентгенологических исследованиях детей. Результаты исследований И. А. Бергманис, Д. 3. Губатовой, Е. А. Немиро (1971) показали значительное превышение поверхностной кожной дозы рентгеновых лучей у ребенка при проведении поднаркозной бронхографии (1920 Р) по сравнению с бронхографией под местной анестезией (45 Р).

12.12.2017