Скиалогия и ее влияние на терминологию на основе патологоанатомического субстрата

 

 

Скиалогия наука о тенеобразовании. Этому вопросу посвящена специальная монография Я. Л. Шика «Скиалогия в рентгенодиагностике», в которой представлено систематическое изложение особенностей рентгенологической картины и условий возникновения теневых симптомов, что ранее не отражалось в литературе.

Как известно, в основе тенеобразования лежит следующая закономерность: степень поглощения рентгеновых лучей тем больше, чем больше атомный вес элементов, входящих в состав среды, удельный вес данной среды и ее толщина. От этих условий в прямой зависимости и находится степень интенсивности возникающей тени.

В организме человека и животных различные ткани и органы имеют разную степень поглощения рентгеновых лучей, так как их плотность, т. е. удельный вес и толщина, не одинаковы. Среды, содержащие газы (воздух в легких, в желудке, в воздухоносных пазухах, газы в кишечнике), имеют наименьшую плотность тысячные доли единицы (воздух 0,0013 г/см3). Они меньше всего будут поглощать рентгеновы лучи. Мягкие ткани (мышцы, связки, сосуды, оболочки) имеют плотность 1,011,06, жидкости (кровь, транссудат, экссудат, вода) 1,0 и жировая ткань 0,94, т. е. в пределах единицы. И, наконец, удельный вес костной ткани равен 1,9. Таким образом, разная плотность тканей и является основным условием для дифференцирования их рентгеновыми лучами, а, следовательно, и для возникновения же «тень патологического очага».


Если вас интересует стальные двери, входные двери, железные двери, металлические двери - посетите сайт http://dveriguardian.ru/, на нем вы сможете найти все это по разумной цене.

12.12.2017