Термин «обогащение» легочного рисунка

 

 

Бронхиальная система легких. На основании анатомических исследований И. Г. Лагунова (1946) показала, что характер разветвлений бронхиального дерева в возрасте 20 лет соответствует таковому у годовалого и новорожденного ребенка, а также и у шестимесячного плода.

В своих исследованиях по бронхографии более 350 детей различного возраста мы убедились в идентичности ветвления бронхов ребенка и взрослого человека в рентгеновском изображении (М. И. Владыкина). Представлена рентгенологическая картина сегментарных бронхов обоих легких, полученных по данным наших исследований методом бронхографии (М. И. Владыкина).

Придерживаясь классификации сегментов, утвержденной на Международном съезде отоларинголов в 1949 году в Лондоне, Л. С. Розенштраух, Ю. Н. Соколов и В. Я Фридкин (1959) унифицируют номенклатуру бронхиальной и сосудистой системы легких.

Кровеносная система легких, как и бронхиальная, имеет зональное и сегментарное строение, т. е. состоит из сосудисто-легочных сегментов. Авторы подтверждают данное положение не только рентгеноанатомическими исследованиями, но и клинико-рентгенологическими наблюдениями. Примером служит инфаркт легкого сосудисто-легочное сегментарное поражение. Таким образом, бронхо-легбчная номенклатура сегментов определяет таковую и для сосудов.

Соответственно наименованиям главных, долевых и сегментарных бронхов удобно обозначать как крупные, так и мелкие ветви легочной артерии, сопровождающие соответствующие им бронхи и венозную сеть легких.

При описании рентгенологической картины -легочного сосудистого рисунка приводимое наименование сосудов соответствует Международной анатомической номенклатуре (Д. А. Жданов, 1970).


 

12.12.2017