Данные топографической анатомии

 

 

Переднее средостение детей значительно отличается от такового взрослых: передние границы плевры новорожденных, особенно недышавших (в отличие от взрослых), не соприкасаются друг с другом в области IIIV ребер позади грудины, а значительно отстоят друг от друга. У дышавших они сближаются и даже могут соприкасаться позади грудины.

Между медиастинальными листками плевры вверху и находится вилочковая железа, которая состоит из 2 долей: правой и левой, редко бывает до 4 долей (Л. К- Жолобов, 1959). Однако имеются сведения и о пятидолевом строении вилочковой железы (Ф. И. Валькер, 1938).

Форма вилочковой железы очень изменчива, а потому размеры ее и вес, по данным различных авторов, весьма разноречивы. Важно отметить, что вилочковая железа с возрастом, как правило, атрофируется. Большинство исследователей приходят к выводу, что атрофия этой железы начинается после периода полового созревания, а до этого наблюдается ее рост. Вместе с тем исследования Л. К- Жолобова на 106 трупах (от новорожденных до 87 лет) показали, что рост вилочковой железы за счет увеличения паренхимы органа отмечается до !5 лет и в период полового созревания.

Вся полость средостения у детей выполнена нежной рыхлой соединительной тканью (клетчаткой), вследствие чего наблюдается большая подвижность органов средостения. Даже акт нормального дыхания меняет размеры средостения в рентгеновском изображении: на вдохе средостение становится узким, как бы «вытягивается», при выдохе его размеры увеличиваются. На выдохе средостение становится не только широким, но меняется и его форма. Его дугообразно выпуклые контуры обусловлены увеличением обеих долей вилочковой железы: правой и левой.


 

12.12.2017